من الاثنين إلى الجمعة
في الصباح : من 08h 15 إلى 12h 30
بعد الظهر : من 13h 15 إلى 17h 00
التوقيت الصيفي
من الاثنين إلى الجمعة
من 08h 00 إلى 14h 00
برنامج الدورات التكوينية المزمع تنظيمها بمحضنة المؤسسات الفلاحية "فودتاك" بالمدرسة العليا للصناعات الغذائية سنة 2021:
الموضوع |
الفترة |
الهدف |
---|---|---|
. كيفية إعداد نماذج الأعمال!!! (BMC : Business Model Canvas) |
مارس 2021 |
- تعريف Business Model Canvas واهم المراحل والخاصيات التي تساعد الباعث على تقديم فكرة مشروعه، - كيفية إعداد BMC : Business Model Canvas |
كيفية إعداد مخططات الأعمال | أفريل 2021 |
- التعريف بمخطط الأعمال وأهميته في نجاح فكرة المشروع وتجسيدها مع وجود روح المبادرة والمخاطرة. - خصائص ودور مخطط الأعمال لضمان ديمومة المشروع ونجاحه، - أهداف ووظائف مخطط الأعمال. |
توليد وترسيخ أفكار المشاريع اعتمادا على سلاسل القيمة في القطاع الفلاحي. |
ماي 2021 |
- كيفية ترسيخ الأفكار والتأكيد على تحديد مقترح القيمة. - كيفية تجميع المعلومات لورشة ترسيخ الافكار. - شرح تحليل s.w.o.t مع التركيز على أهميته لاتخاذ القرارات الاستراتيجية، - تقديم تحليل s.w.o.t للقطاع الفلاحي التونسي واستخراج الفرص المتاحة من سلاسل القيمة. |
تغليف وتعبئة المنتجات الغذائية |
جوان 2021 |
- مفهوم التعليب: وسيلة لحفظ المواد الغذائية التي يتم تجهيزها، - مراحل صناعة التعليب: طريقة التعقيم المحمي للأغذية السائلة، وتقتصر على تعقيم المادة الغذائية والعبوة، - تطوير تقنيات طريقة التعليب: أهم طريقة لحفظ الطعام هي تجفيفه |
الممارسات الصحية الجيدة وممارسات التصنيع في قطاع الصناعات الغذائية: مفهوم HACCP . |
جويلية 2021 |
- مفهوم الممارسات الصحية الجيدة ( BPH - كيفية تطبيق نظام سلامة الأغذية وجودتها - شروط التعامل مع الأغذية من وحدة الإنتاج إلى نقطة الاستهلاك، - المبادئ العامة لنظافة الأغذية وتحديد القواعد الأساسية للتعامل خلال مختلف مراحل سلسلة الإنتاج الغذائي. |
نظم ومواصفات جودة الإدارة في قطاع الصناعات الغذائية ايزو 9001: 2015 |
سبتمبر 2021 |
- المفهوم والإطار العام للمؤسسة ومدى تشبث الإدارة العامة بمبادئ تسيير وتطبيق نظام الجودة، - تطبيق نظام جودة الإدارة داخل المؤسسة، وتوفير الموارد البشرية والمادية اللازمة لتطبيق نظام الجودة، - أسس ومبادئ نظام إدارة الجودة ISO 9001 version 2015 |
توليد وترسيخ أفكار المشاريع اعتمادا على سلاسل القيمة في القطاع الفلاحي. |
نوفمبر 2021
|
- كيفية ترسيخ الأفكار والتأكيد على تحديد مقترح القيمة. - كيفية تجميع المعلومات لورشة ترسيخ الأفكار. - شرح تحليل s.w.o.t مع التركيز على أهميته لاتخاذ القرارات الاستراتيجية، - تقديم تحليل s.w.o.t للقطاع الفلاحي التونسي واستخراج الفرص المتاحة من سلاسل القيمة. |
التسويق الالكتروني في قطاع الصناعات الغذائية. |
ديسمبر 2021 |
- التعريف بالتسويق الالكتروني ومبادئ استعمال التجارة الالكترونية، - مفهوم التجارة الإلكترونية وكيفية الحصول على موقع إلكتروني لتسويق منتوجات الصناعات الغذائية، - تقنيات التسويق الإلكتروني |